Как оформить 20000 рублей из материнского капитала

В 2015 г. материнский капитал можно потратить на любую нужду. Такая государственная поддержка распространяется на семьи с 2-мя и более детей. Подобная выплата осуществлялась и ранее (в 2009-2011 гг.). Примерно 80% семейных пар, которые имели на руках сертификат о получении наличных, использовали данную возможность и получили сумму в размере 12 000 р.

Матери одиночки

Большинство семей задаются одним вопросом: когда начнутся выплаты 20 000 с материнского капитала? Так вот, что касается нового законопроекта, то в нем прописывается денежная сумма в размере 20 000 р., что немного отличается от прошлых лет. На данный момент такой закон одобрил В.В. Путин. По последним предположениям закон должны были принять 27 марта.

Кто может воспользоваться денежной помощью

Разовая выплата из Материнского Семейного Капитала на текущий год, независимо от года рождения ребенка, предоставляется:

  • Всем, у кого есть на руках сертификат МСК и кто собирается получить до окончания 2015 г. семья, которая приобрела право на сертификат по 31 января, автоматически сохраняют возможность принять выплату в 2016 г.
  • Семьям, которые живут в Российской Федерации, в том числе и жители Крыма и Севастополя. Исходя из основной информации, которую получили через Пенсионный фонд, большинство жителей с сертификатами проживают в РФ. Закон имеет направление на поддержку семей имеющие трудности высшей степени из-за сложностей экономического положения и роста инфляции.
  • Семье, имеющей документ МСК, которые успели воспользоваться им и в случае, когда на счет существует остаток менее 20 000 р., имеют право снять сумму целиком.

За время функционирования законопроекта направленный на поддержку семьям с детьми, документ МСК получили более 5 млн. жителей России. Практически половина населения смогли обналичивать свои средства, которые имели направление на усовершенствование жилищных условий.

Требования к выплате 20000 рублей по гос. программе

Как оформить 20 000 материнского капитала знает далеко не каждая мама. Правила подачи обращения на разовую выплату и ее порядок должны утверждаться Министерством соц. защиты в течении срока не более месяца следом за принятием закона.  По месту проживания обратившись в Управление ПФР необходимо подать заявление, либо прибегнув к помощи доверенного лица и направить письмо через почту.

Необходимо заранее узнать список документов которые нужно приложить к заявлению. Если вы отправляете по почте, то сделайте ксерокопии. Итак, что понадобится:

  • Паспорт с пропиской.
  • Дубликат или оригинал документа МСК.
  • При заочном обращении документ представителя или доверителя.
  • Номер банковского счета (открытого на человека, прописанного в сертификате).

При отсутствии каких-либо документов, заявление возвращают спустя 5 дней. Чтобы принять решение, необходимо ожидать месяц, на протяжении которого проходит проверка и сбор дополнительной информации о владельце документа МСК.

Отказ может быть в случае, если:

  • На счёте недостаточно средств для снятия денег наличными.
  • Родители лишились своих прав по отношению к ребенку или имеют ограничения.
  • Суд не выносил решения, но ребенок был изъят у родителей, по заключению уполномоченных органов.

Закон о выплате 20 тыс. из материнского капитала

В момент встречи народа с президентом, к сожалению, не было ни одного вопроса про закон о выплате 20 000 из материнского капитала. Закон вступит в силу не ранее мая 2015 г.

До конца года семьи с сертификатом или же получившие его до 30. 09. 2015 г. смогут снять денежные средства. Также, народ имеет право отправить свое заявление до 31. 12. 2015 г. включительно.

Те, кто приобретет право на МСК на срок с 1. 10 до 31. 12 могут отправить обращение до конца марта 2016 г. По той причине, что все сроки достаточно ограничены, поэтому кто желает воспользоваться такой выплатой, должны подавать заявления не позже чисел, указанных выше.

Как разрешается потратить МК

Средствами материнского фонда можно воспользоваться спустя 3 года после рождения или усыновления ребенка, с помощью которого появилась возможность участвовать в программе материнский капитал. Выплата 20000 после ее получения можно потратить на:

  • Образование для детей.
  • Улучшение жил. условий.
  • Формирование пенсии мамы.

Исключением является: погашение кредита, который был оформлен на улучшение жил. условий, первоначальный взнос в ипотечный кредит, уплата процентов банку за ипотеку. В таком случае ждать трех лет обязательным не является.

Закрыть ипотеку прибегнув, к помощи материнского капитала считается самым приемлемым способом вложения денег для семьи. Отталкиваясь от статистики, большое количество граждан РФ воспользовались именно таким вариантом.

Конечно, если сравнивать большие города и малонаселенные пункты, то разница приличная. Когда в большом городе такая сумма является практически незначительной, для семей с маленьких городов подобные средства реально значительно помогают.

Таким образом, государство находится в выигрышной ситуации. В несколько раз становится лучше демографическая ситуация в маленьких городах, государство оказывает существенную помощь молодым семьям, все участники программы безумно счастливы.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.