Дачная амнистия продлена до 2018 года

В связи с тем, что дачная амнистия продлена до 2018 года, у многих россиян возникает вопрос, как оформить дом в упрощенном порядке? Нужно отметить, что понятие «дачная амнистия» многие толкуют неправильно. На самом деле под ним подразумевается особый порядок оформления. Но, судя по часто задаваемым вопросам, некоторые люди не понимают, что такое амнистия. Они ошибочно воспринимают ее как разновидность приватизации. В чем же заключается его специфика, и какие нужны документы?

Правовое значение термина «дачная амнистия»

Действующий закон гласит, что любая недвижимость должна быть поставлена на государственный учет. К объектам недвижимости относятся жилые дома, постройки для хозяйственных нужд, а также земельные участки. Данные о них необходимо в установленном законом порядке включить в государственный кадастр недвижимости (сокращенно ГКН), а также в реестр регистрации прав на недвижимость (сокращенно ЕГРП). Внесением сведений занимаются соответственно сотрудники кадастровой, а также регистрационной палаты. Эти сведения являются общедоступными, и ознакомиться с ними вправе любое заинтересованное лицо.

Регистрация дома по дачной амнистии не допускается, если о нем нет информации в кадастре. Внесение данных в ГКН подтверждается кадастровым паспортом. Для постановки на учет владелец объекта должен представить следующие документы:

  • Для дачных участков – межевой план;
  • Для возведенного строения – технический план.

Их оформление считается достаточно трудоемким и дорогим процессом. Но земельная амнистия позволяет оформить землю без проведения межевания. Также есть возможность зарегистрировать дачный домик по дачной амнистии. Но для различных завершенных строительством объектов предусмотрен разный порядок оформления.

На какие объекты распространяется амнистия?

Участки земли, которые россияне получали вплоть до 2001 года, можно условно разделить на два вида:

  1. Выделенные под огородничество, строительство дачи, а также садоводство;
  2. Предназначенные для возведения частного дома либо организации подсобного хозяйства.

В рамках дачной амнистии допускается оформление исключительно указанных выше участков и возведенных на них объектов. Во времена СССР земля предоставлялась пожизненно в наследуемое владение либо в бессрочное пользование. Только после распада Союза владельцам земли начали выдавать свидетельства. На сегодня они уже устарели, но все же не утратили своей законной силы. Тем не менее, информация о таких свидетельствах не внесена в госреестр. А значит, фактические владельцы недвижимости не могут при желании продать или подарить принадлежащие им объекты. Поэтому нужно зарегистрировать их в госреестре.

Перечень необходимых документов и особенности оформления

Сразу нужно отметить, что каждый объект оформляется отдельно. Для начала следует получить документы на землю, поскольку без них не удастся зарегистрировать строение. Процесс оформления земли предполагает обращение в филиал Росреестра. Заинтересованному лицу нужно заполнить форму заявления.

К нему прилагается такая документация:

  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на объект старого образца;
  • Решение компетентного органа о выделении земли;
  • Копия из похозяйственной книги.

Если в указанных справках четко не обозначен статус выделяемого участка, считается, что он является собственностью заинтересованного лица. Выписку можно получить в архиве соответствующего учреждения по месту нахождению участка.

Если у заинтересованного лица есть в собственности дом, который был получен в подарок или перешел по наследству, для оформления участка нужно дополнительно представить такие документы:

  • Договор дарения или свидетельство о наследстве;
  • Документы, подтверждающие право собственности на землю предыдущего хозяина.

Если бывший владелец внес сведения об участке в ЕГРП, то представлять подтверждающие его право собственности документы нет необходимости.

Постановка участка на учет осуществляется одновременно с оформлением права собственности. При этом данные в оба реестра вносятся на основании представленных заявителем бумаг. Если в пакете отсутствует межевой план, сотрудники госреестра делают в документах пометку о том, что границы земли в натуре не определены. В регистрации может быть отказано, если в первичной документации нет признаков, по которым можно индивидуализировать объект недвижимости.

Особенности регистрации жилых домов и хозяйственных построек

Чтобы оформить в собственность построенное здание необходимо подать документацию, подтверждающую его создание, в которой будут отражены ее главные характеристики. А также представить свидетельство на землю. При этом нужно обратить внимание на целевое предназначение земли. От этого статуса напрямую зависит последовательность действий заявителя:

  • Если участок был выделен для занятия огородничеством, садоводством либо для ведения хозяйства, то заявителю нужно только заполнить декларацию. Аналогичная процедура применяется и в отношении нежилых строений вне зависимости от целевого предназначения земли, на которой они были возведены. Для создания указанных зданий не требуется предварительно оформлять разрешение. На основании декларации информация о доме вносится в кадастр и оформляется собственность на него;
  • Если жилой дом был возведен в населенном пункте на участке, предназначенном для жилищного строительства, либо ведения личного хозяйства, то для его оформления потребуется разрешительная документация на ввод в эксплуатацию. А этот документ в свою очередь выдается по факту получения разрешения на проведения строительных работ.

Но вплоть до 01.03.2018 года можно оформить дом без акта, разрешающего ввод в эксплуатацию. Следовательно, в указанный период можно зарегистрировать здание, для возведения которого не выдавалось разрешение. Но в любом случае придется оформить кадастровый паспорт. Таким образом, владелец поставит дом на госучет. Благодаря этому документу заинтересованное лицо сможет подтвердить физическое существование объекта недвижимости. Регистрации строения без кадастрового плана не допускается, поскольку закон запрещает оформлять собственность на объекты, которые не были учтены в установленном законом порядке.

Что касается техпаспорта, который составлялся БТИ вплоть до 2013 года, то сегодня его заменил технический план. Подача паспорта не является обязательной.

Как оформить недостроенный дом?

Регистрация права собственности на незаконченное строительство допускается только в том случае, если имеется разрешение на его возведение. Такое требование порождает многочисленные трудности у владельцев подобной недвижимости. Большинство хозяев выказывали беспокойство, что они не успеют оформить документы в отведенные законом сроки. Но правительство пошло навстречу гражданам и приняло решение о продлении дачной амнистии. Согласно новому закону срок действия упрощенной процедуры закончится в марте 2018 года. В любом случае придется внести информацию о недостроенном объекте в кадастр. А это в свою очередь требует оформления технического плана.

Выводы

Дачная амнистия предусматривает обязательную постановку недвижимости на госучет. Наличие информации в кадастре можно проверить, запросив из него выписку. Следует отметить, что сотрудники БТИ перенесли сведения об участках в банк информации госреестра. Тогда как дома владельцы должны регистрировать самостоятельно.

Если у владельца участка отсутствует межевой план, то даже при наличии свидетельства, подтверждающего собственность, он может быть обвинен в незаконном захвате земли. Аналогично дом может быть объявлен самовольной постройкой, если в процессе его возведения были проигнорированы нормы законодательства в сфере строительства. В этом случае окончательную точку в решении этого вопроса ставит суд.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Мама:

    Многих интересует вопрос, дачная амнистия до какого года будет продолжаться? Этот вопрос требует некоторых пояснений. Всем, кто еще не успел получить землю и здания в собственность по упрощенному порядку, советуем внимательно ознакомиться с данной статьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.