Взнос на капремонт: платить или нет

В последнее время все большее количество граждан РФ задаются вопросом, обязаны ли жильцы платить за капительный ремонт. Ведь речь идет об отчислениях, которые вносить требуется обязательно, независимо от того, необходимы или нет ремонтные работы фактически.

Капремонт

Особенно людей смущает тот факт, что взносы на капитальный ремонт  должны вноситься в ежемесячном режиме, а реальная вероятность проведения ремонтных работ может затянуться даже не на годы, а на десятилетия. Подобная ситуация заставляет задумываться о многих вещах. Например, о том, что наблюдающаяся на сегодняшний день инфляция  приведет к существенному снижению накопленной суммы. В результате большая доля населения категорически отказывается платить по квитанциям, которые им регулярно приходят и не хотят подписывать соответствующие договоры.  Поскольку постановление о капитальном ремонте имеет законодательную форму и внесено в формате поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации, за отказ внесения платежей предусматриваются штрафы и пени.

Обязаны ли жильцы многоквартирных домов платить за капремонт

В соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством  каждый гражданин обязан делать отчисления на капитальный ремонт многоквартирного дома. Минимальный взнос рассчитывается, исходя из метража квартиры. Размер платежа на 2016 и последующие года определяется на уровне регионов и может варьироваться.

При этом за собственниками жилья остается право самим делать выбор в пользу того или иного способа накопления. Варианта предоставляется два:

  • на общем счете;
  • на отдельном счете.

Первый способ «работает» по умолчанию.  Решение по второму варианту накопления средств принимается на общем собрании жильцов многоквартирного дома методом прямого открытого голосования. Специалисты рекомендуют пользоваться возможностью накопления денег на капремонт на спецсчете. Так будет проще контролировать их накопление и пользоваться ими при необходимости. Что особенно важно, этот способ позволяет тратить деньги конкретно на тот дом, который их собирал. Невыгодным подобный вариант окажется для домов, в которых менее пяти этажей или часть здания занимают магазины или офисы. Ведь согласно законодательству,  именно на собственниках квартир лежит ремонт сдаваемых в аренду помещениях.

В настоящее время плата за капремонт в Москве может не производиться только жильцами, так называемых, судебных домов, муниципальных жилых помещений и новостроек. Существует также  возврат денег за капитальный ремонт пенсионерам. Все остальные делать это обязаны.

Для чего были введены платежи за капитальный ремонт

Многие воспринимают взносы за капремонт как принципиально новую расходную статью. По факту ничего нового в данном счете нет. Такая плата взималась и в советский период нашей истории. Просто тогда она входила в обязательный коммунальный платеж. Но стоит при этом учитывать специфику времени. При Советском союзе весь жилищный фонд был либо государственным, либо кооперативным, ремонтные работы капитального характера выполнялись ЖСК или государством. На сегодняшний день более 85% многоквартирного фонда находится в частной собственности, поэтому и было принято решение осуществлять накопление средств на проведение масштабных ремонтных работ за счет собственников.

Раньше на протяжении длительного времени Жилищным кодексом не предлагалось реального механизма действий для осуществления капитального ремонта. В результате этого, жилье усиленно ветшало и никем не приводилось в порядок. По данным на 2016 год порядка 10,5 миллионов квадратных метров признаны аварийными и подлежат сносу. И, что характерно, это только по официальным данным. По факту же эти цифры можно смело умножать на два.

Понятно, что пускать ситуацию на самотек при таких цифрах более нельзя – дома начнут рушиться в отсутствии финансирования ремонтных работ. Вот власти и решили попытаться изменить ситуацию.

Принципиально большинство владельцев квартир в многоквартирных домах готовы платить несколько больше по коммунальным платежам, чем ранее. Но большинство элементарно не желают, чтобы внесенные средства ушли в никуда, как это не редко случалось ранее.

Но в данном случае есть основания полагать, что взносы не будут разворовываться. Ведь все затраты будут тщательным образом планироваться проверяться и отслеживаться. Так, региональные операторы составят  план, в который будут включены все без исключения многоквартирные дома и по которому будут производиться ремонтные работы в указанные сроки. Списки будут обнародованы и размещены в свободном доступе в Интернете, а потому каждый гражданин  сможет быстро и без проблем получить информацию о том, когда конкретно его дом будет отремонтирован. При этом планируется, что ремонтные работы будут осущесвляться не только за счет собранных средств. Планируется, что капремонты получат софинансирование со стороны как федерального, так и регионального бюджетов.

Возможно ли вообще не платить взносы

Если у кого-то возникают сомнения по поводу целесообразности оплаты  капитального ремонта, окажется не лишним ознакомить их с некоторыми тонкостями и нюансами. Так, например, при возникновении задолженности по оплате данных расходов, они автоматически будут переходить другими владельцу. И он узнает о них в тот момент, когда соберется продавать квартиру. Сформировавшийся долг будет фигурировать в виде неисполненного обязательства. Поскольку число собственников, которые предпочитают игнорировать счета на капремонт, достаточно велико, с течением временем это приведет к серьезным проблемам при проведении сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Чтобы не допустить описанного выше развития события, фонд по капительному ремонту будет выдавать соответствующие справки с указанием состояния долга. Чтобы их получить, потребуется предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и документ, подтверждающий право собственности.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать одно логичное заключение. Оплачивать по капремонту следует в обязательном порядке.

Платежи за капитальные ремонт по закону являются обязательными и оспорить необходимость их оплаты допустимо только через судебные инстанции. На данный период времени подобная судебная практика отсутствует. А организации, которые уполномочены заниматься сбором взносов, рано или поздно сами подадут на неплательщика в суд  по вопросу погашения задолженности. Если дело дойдет до суда, с неплательщика будет взыскан не только основной долг с накопившимися штрафами и пени. Придется оплачивать также судебные издержки и услуги юриста. Разумеется, при подобном раскладе речь пойдет уже о совсем иных суммах. Поэтому  следует взвесить все за и против, отвечая самому себе на вопрос, стоит платить или нет  за капремонт.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.