Ставка рефинансирования

Во времена экономического кризиса никого не удивляют изменения в финансовой и экономической политике. Ситуация изменяется настолько быстро, что слишком часто нужны кардинальные меры, позволяющие сохранить хотя бы относительную стабильность, чтобы пережить сложные времена и утерять при этом минимально. Этому послужит и изменения по ставке рефинансирования на 2016 год ЦБ РФ.

Решением Центрального банка России принято считать с 1 января нынешнего года ставку рефинансирования равной ключевой ставке. Более ее значение как самостоятельное устанавливаться не будет.

Теперь именно такое значение будет приниматься при многочисленных расчетах, в том числе и штрафных санкций, государственных субсидий, налогов и прочего. Таким решением она мгновенно была поднята от значения 8.25% до 11%, хотя ранее ее значение оставалось стабильным с сентября 2012 года.

Ставка рефинансирования на 2016 год

Именно по ее значению можно рассчитать размер процентов, которые должны вернуть Центральному банку кредитные организации за предоставленные им средства. Не смотря на то, что Центральный банк всеми силами пытается поддержать финансовую структуру страны, оставлять ставку рефинансирования на прошлом уровне уже не осталось никакого смысла.

Тем более что в нынешних условиях больших скачком стоимости нефти, а значит и стоимости резервов страны, все еще большом уровне инфляции и только первым шагам к стабилизации экономики, такой шаг становится вполне ожидаемым.

Увеличение ставки рефинансирования в 2016 году должно привести к следующему:

  • Ужесточению кредитной политики. В связи со снижением платежных возможностей, как граждан, так и многих организаций, во избежание большого числа банкротств и сохранения финансовой структуры, число кредитов будет продолжать уменьшаться. К сожалению, дорожать тоже;
  • Усиление валюты. Поскольку рубль упал слишком низко, многие валютные платежи становятся недоступными для российского бизнеса, а, значит, становятся препятствием для нормальной работы экономики страны. Поднятие ставки Банка России до 11% может частично изменить создавшуюся ситуацию;
  • Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации включена во многие расчеты. При ее изменении будут произведены перерасчеты не только пени налогов, но и многие другие, влияющие на отношения банк-клиент и работодатель-работник. Так, по вкладам при превышении процентной ставки более чем на 5 пунктов придется выплачивать налог НДФЛ. Для кредитных договоров с точно не указанными процентами их размер будет соответствовать ключевой ставке. При нарушении сроков оплаты работодатель должен выплачивать за день просрочки 1/300 от ставки рефинансирования своему работнику, перед которым образовалась задолженность. В этом случае выплаты тоже увеличиваются.

Прогнозы на будущее

Эксперты уверяют, что подобное повышение – временное средство, и с положительными изменениями в экономике страны ставка рефинансирования вместе с ключевой постепенно снизятся. Уже на второе полугодие 2016 года предполагается ее снижение до 10.75. К третьему кварталу моет произойти обратное повышение, а вот к концу года при благоприятном исходе снижение ставки рефинансирования может опуститься до 10%.

Прогнозы на 2017 год еще более радужные. Эксперты считают, что есть все шансы к концу следующего года вернуться к начальному варианту. На 4-1 квартал 2017 года прогнозируется значение в пределах 7.75%-8.25%. Конечно, с уверенностью говорить сегодня нельзя, поскольку мировую экономику продолжают сотрясать как экономические, так и политические кризисы, что сказывается и на возможностях ЦБ РФ, однако радует даже сама вероятность подобных перспектив.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.