Дивиденды по акциям Норильский Никель

Норильский Никель  Когда начнут выплачивать дивиденды акционерам «Норильский никель», стало одним из самых актуальных вопросов года. Выплаты руководством компании уже распланированы вплоть до 2017-го года. Напомним, что по правилам компания обязана выплачивать акционерам не менее половины годовой EBITDA и не менее двух миллиардов долларов.

Текущие обязательства

Компания имеет право снизить дивиденды в той ситуации, если дивиденды превысили половину годовой EBITDA и два миллиарда долларов. Сегодня уже созданы такие предпосылки. Президент компании Евгений Потанин может понизить выплату дивидендов на следующий год, так как за первое полугодие 2016 они уже составляют 2,7 млрд $.

EBITDA на первую половину года составила 30% или 0,8 млрд $. UC Rusal предложил выплатить дополнительные дивиденды. Эта компания владеет почти третьей частью Норникеля.

Однако стоимость алюминия в 2016 упала ниже полутора тысяч долларов за тонну. Это приближает цены к минимуму 2019 года. Норильский никель должна отдать акционерам 1,3 млрд. Лондонская биржа металлов изменила правила. Премиальные выплаты снизились втрое. UC Rusal смогла получить 1,2 млрд $. В этой денежной сумме учтены результаты 2014 года. Надежды алюминиевого холдинга заключаются в получении 0,727 млрд $ в текущем году.

Вопрос в решении руководства платить или не платить выплаты учитывая верхнюю границу. Если такое постановление будет принято, то акционеры имеют шанс получить около миллиарда долларов. Это с учетом того, что сумма выплаченных средств составила более 0,8 млрд $.

Что ждет акционеров в будущем

Акционерная политика может быть изменена из-за новых условий возникших на рынке. Они пока складываются для компании не очень хорошо. Во втором полугодии стоимость меди упала почти на одну пятую в сравнении с предыдущим кварталом. Так же выглядит картина и для палладия. За платину платят меньше на 12%.

В 2013 году акционерам удалось получить 2200 млн $. Это на фоне руководства Владимира Потанина, который владеет 30% акций. Это наибольшее количество среди акционеров. Раньше начиная с 2004 и позднее Норникель выплачивала только сумму промежуточных дивидендов. Но с прошлого года было принято решение, что частота выплат должна вырасти. Но произойдет ли выплата денег за последние девять месяцев руководство пока не говорит и отказывается что-либо комментировать. Тема является дискуссионной и до сих пор ее обсуждение продолжается. Главное, чтоб осталось стабильным соотношение рубля к доллару.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.