На повышение зарплаты в 2015 году рассчитывать не стоит

Экономический кризис, буйно цветущий во второй половине уходящего года, приведет к тому, что в 2015 году ожидать повышения зарплат не стоит. Работодатели, скорее всего, не станут прибегать, как обычно, к индексации окладов своих сотрудников, возможно, сделав исключение лишь для самых ценных кадров, которых нужно будет удержать во что бы то ни стало.

В Центре трудовых исследований ВШЭ пришли к, на первый взгляд, парадоксальному выводу: снижение темпов роста экономики не повлияло на уровень безработицы. Несмотря на то, что рост ВВП ожидается в пределах всего пятидесяти сотых процента, общая безработица не преодолеет уровень шести процентов, при том, что осенью 2014 года она составляла чуть более пяти процентов. Предприятия обходятся без массовых сокращений, а желающие трудоустроиться не испытывают дополнительных сложностей в связи со спадом экономики.  Эксперты считают, что рост безработицы не превысит типичных десятых долей процента, а начиная с весны 2015 года вообще прекратится.  То есть, другими словами, ситуация заметно отличается от кризиса 2008 года. В тот момент (сентябрь 2008 года) уровень безработицы составил 5,3%, а к концу года этот показатель вырос почти вдвое. 28 процентов россиян, участвовавших в опросе ВЦИОМ, не удивились бы собственному сокращению в течение ближайших двух или трех месяцев. Всё же эксперты отмечают, что реальный уровень безработицы соотносится напрямую с состоянием экономики России и в случае продолжительного экономического спада разумно ожидать существенный рост этого показателя (пускай и не до уровня, достигнутого в 2008 году).

В чем специалисты видят отличие нынешней ситуации с уровнем безработицы по сравнению с кризисом 2008 года? Они объясняют его изменением самого состава работников: заметно сократилось  количество молодых людей и граждан с неоконченным или низким образованием, составляющим группу с высокими рисками безработицы. В то же время больше работы стало приходиться на долю людей среднего возраста и обладателей  высшего образования, а это, напротив, представители группы с низкими рисками безработицы.

Ситуация на рынке труда не слишком напоминает конец 2008 года, для которого было характерно увеличившееся количество подаваемых резюме на фоне уменьшения вакантных рабочих мест.  Сейчас работники стремятся удержаться на своем рабочем месте. Причины такого поведения основаны на неуверенности работников в успешном трудоустройстве на новом месте.  Количество вакансий пока что сохраняется на прежнем уровне, но новых сотрудников работодатели трудоустраивают не так охотно, как раньше. Впрочем, следует принимать во внимание и фактор времени года: в ноябре-декабре всегда отмечается снижение количества желающих поменять место работы.

Существует мнение, (которое многими принимается за истину), что кризис 2008 года позволил поднять уровень эффективности работы различных компаний, пусть и методом «шоковой терапии». Работодателей и представителей управленческого сектора, успешно преодолевших последствия того кризиса, не слишком шокируют нынешние трудности. В то же время эксперты отмечают возросшую придирчивость работодателей по отношению к соискателям работы. Это выражается, в том числе, и во временном отрезке с момента первого общения работодателя с кандидатом до предоставления ему желаемой вакансии. Если раньше этот процесс занимал, в среднем, около месяца, сейчас он может протекать и два, и три месяца.

Специалисты предрекают сокращение числа работников  в банковском секторе. Здесь следует ожидать лишь точечный, предметный поиск кандидатов на конкретные вакансии. В остальном, на фоне действующих санкций и отсутствия возможностей развития на зарубежных рынках, ситуацию в банковском секторе следует признать весьма депрессивной. Не так печально ощущает себя автомобильный сектор, хотя и в нем можно говорить о грядущем оттоке сотрудников и реструктуризации.

Заметно лучше себя чувствует сектор туризма и связанных с этой отраслью услуг. В связи с падением курса рубля многие клиенты обратили свой взор на российские курорты, отказавшись от посещения других стран. Велика вероятность того, что именно в этом секторе произойдет самая значимая индексация зарплат в будущем году в сравнении с остальными секторами. Во всяком случае, никакого сокращения персонала в секторе туризма не наблюдается и не ожидается в 2015 году.

Эксперты также называют среди относительно благополучных отраслей фармацевтику, медиа- и айти-секторы и сельское хозяйство. Впрочем, общий прогноз по объемам найма не слишком утешителен: ожидается, что по сравнению с нынешним годом в 2015 году объемы найма сократятся примерно на треть. Что касается размера самой заработной платы – ждать его увеличения есть смысл только ключевым, либо наиболее эффективным работникам.  Готовность следовать подобной стратегии уже изъявили такие гиганты российской экономики, как Сбербанк, ВТБ и АвтоВАЗ. Добиваться повышения эффективности они собираются путем оптимизации бизнес-процессов и уменьшения расходов.  При этом возможность индексации будет напрямую зависеть от выполнения компанией ключевых показателей. При этом одна из крупнейших металлургических компаний в России, РУСАЛ, не отказывается от политики индексации заработной платы. Тарифы и оклады ее сотрудников продолжат индексироваться дважды в год в соответствии с величиной текущего коэффициента инфляции.

В 2014 году в сравнении с 2013 годом заработные платы в среднем по рынку в секторе среднего управленческого персонала повышались от 10 до 20%. Эксперты предрекают темпы роста в 2015 году в диапазоне 5-10%, уточняя, что этот прогноз относится к относительно благополучным секторам экономики.

В силу падения курса рубля в 2015 году маловероятны заключения контрактов с привязкой оклада к иностранным валютам (в первую очередь, к доллару или евро). Можно вспомнить  многочисленные футбольные и хоккейные клубы России, заключившие контракты с большим количеством легионеров, в которых заработная плата указывалась, как правило, в евро. Рост курса иностранной валюты привел к тому, что многие из этих клубов  вместо благополучного существования столкнулись  с угрозой закрытия по причинам финансовой несостоятельности. Вряд ли их печальный опыт захочет повторить кто-то из серьезных работодателей в наступающем году. Для сравнения, в 2008 году доля «долларовых/евро» контрактов  в среднем на рынке управленческого персонала составляла около 15%, сейчас это показатель не достигает и 5%.

Само собой разумеется, что кандидат стремится обезопасить себя, зафиксировав в контракте валютные риски на приемлемом для себя уровне. Но чаще всего работодатель не реагирует на подобную инициативу и, как правило, отвечает отказом. Исключение возможно для соискателей-экспатов, которым чаще идут навстречу в просьбе захеджировать риск.

Подводя итоги написанного, можно заключить: даже в относительно благополучных отраслях российской экономики не стоит ожидать в наступающем 2015 году индексации заработной платы.  Кроме того, скорее всего, в российских компаниях замедлится процесс разработки долгосрочных мотивационных схем для сотрудников (например, премирование акциями, опционами и т.д.). Ведь для создания долгосрочной мотивационной схемы важна экономическая стабильность. Но в текущий момент можно говорить только об усилении элемента неопределенности сообщает сайт http://kreditvbanke.net/.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.