Ситуация с ипотекой в России 2015

6863fa020dd6b0d6c5fa6ecd2ea98f94В последнее время наблюдалось активное развитие ипотеки в нашей стране. Только за 2014 год банковские организации выдали кредитов на покупку недвижимости на рекордную сумму 1,7 трлн. рублей, что на 30 % больше, чем в 2013 году. Рост ипотечного кредитного портфеля во многом связан с активным оживлением на рынке строительства – практически 50 % жилья на первичном рынке было приобретено за счет кредитных средств.

Что мы имеем на сегодня?

В результате непростых геополитических факторов и экономического спада сложилась весьма непростая ситуация с ипотекой в России 2015 года. После вынужденного резкого повышения ключевой ставки, многие структуры приостановили кредитование жилья, другие – ужесточили условия, повысив требования к заемщику и поручителям, а также увеличив сумму первоначального взноса. Вслед за ключевой, взлетели и процентные ставки по ипотечному кредиту.

Но, несмотря на удорожание, все еще отмечается наличие спроса на ипотеку. В первую очередь, это связано с желанием заемщиков поскорее инвестировать хранившиеся средства в качестве первоначального взноса. Некоторые граждане, которые не хотят откладывать покупку, торопятся, опасаясь нового роста ставок.

На сегодняшний день частные банковские учреждения были вынуждены поднять ставки слишком высоко, некоторые – до 29%, в результате им сложно успешно конкурировать с государственными банками. Так, Сбербанку удалось сохранить три программы ипотечного кредитования: для вторичного рынка и строящихся объектов по ставке от 14,5 % при взносе 20 % от стоимости жилья, льготы для военнослужащих. ВТБ 24, а также Банк Москвы предлагают кредитование по ставке от 15,95 % (при обязательном взносе от 20 %). Ставку 14,95 % можно найти в РНКБ банке, но взнос должен составить уже более 30 %. РоссельхозБанк – от 17,5 % (взнос – более 40%). Таким образом, частичная оплата жилья для получения ипотеки стала обязательным условием.

Прогнозы

Конечно, объемы ипотечного кредитования сократятся уже в ближайшем будущем. Будет наблюдаться значительное ухудшение ситуации с ипотекой в России 2015 года. Этому способствуют сложившиеся макроэкономические факторы, снижение возможностей граждан, в результате падения рубля, приостановление строительства новых объектов, недостаточное развитие возможностей рефинансирования. Активность частных банков будет минимальной. Спрос на валютную ипотеку, как и предложение, в принципе, достигнут нулевой отметки в результате политики дестимулирования.

Однако, эксперты, которые поставили крест на развитии рынка ипотечного кредитования, поспешили с выводами. Во-первых, Центральным банком будут приняты все необходимые меры для восстановления этого механизма, имеющего огромное влияние на экономику страны в целом. Во-вторых, на ипотеку всегда будет спрос со стороны населения. А, как известно, спрос порождает предложение! Рынок ипотеки уже ни один раз переживал падение, поэтому можно с уверенность сказать, что вслед за нормализацией общей ситуации в стране непременно стабилизируется и ипотечное кредитование.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.